イチゴのあぶらむしを一網打尽に全滅させる作戦開始。
1、大き目の鍋に水をバケツがいっぱいになるぐらい入れる
今回は5Lとします。水を沸騰させてコーンスターチを1Lに
約20gを入れよく溶かします。
2、後は覚ましてバケツに入れて少量の展着剤か食用油
を入れます。
3、あぶらむしの付いたイチゴの苗を逆さにしてコーンスタ
ーチの液の中に入れて1~2時間入れておきます。
水面から葉が出ているとそこであぶらむしが生きています
ので必ずすべて浸しましょう。
4、バケツから取り出してそのままでも良いのですが、見た目
がわるいので水でコーンスターチを洗い流しましょう。
注意:太陽が強いと根が完全に乾いてしまうので根をタオルか
何かで濡らして保護しましょう。
こどもの誕生日の手作りケーキです。
イチゴはすべて四季成りイチゴのドルチェベリーの実で
ほとんど20g以上の大粒なものです。
カゴメのめっちゃデカいちごにも匹敵しますね。
一昔前と比べると四季成りイチゴもだいぶ一季成りイチゴの
大きさに近づいてきましたね。
6月終わりになると2回目の収穫が始まります。