イチゴのあぶらむしを一網打尽に!

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イチゴのあぶらむしを一網打尽に全滅させる作戦開始。

1、大き目の鍋に水をバケツがいっぱいになるぐらい入れる

今回は5Lとします。水を沸騰させてコーンスターチを1Lに

約20gを入れよく溶かします。

2、後は覚ましてバケツに入れて少量の展着剤か食用油

を入れます。

3、あぶらむしの付いたイチゴの苗を逆さにしてコーンスタ

ーチの液の中に入れて1~2時間入れておきます。

水面から葉が出ているとそこであぶらむしが生きています

ので必ずすべて浸しましょう。

4、バケツから取り出してそのままでも良いのですが、見た目

がわるいので水でコーンスターチを洗い流しましょう。

注意:太陽が強いと根が完全に乾いてしまうので根をタオルか

何かで濡らして保護しましょう。

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こどもの誕生日の手作りケーキです。

イチゴはすべて四季成りイチゴのドルチェベリーの実で

ほとんど20g以上の大粒なものです。

カゴメのめっちゃデカいちごにも匹敵しますね。

一昔前と比べると四季成りイチゴもだいぶ一季成りイチゴの

大きさに近づいてきましたね。

6月終わりになると2回目の収穫が始まります。

 

 

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